Суперсерия СССР — Канада 1972 года (англ. Summit Series, Super Series, фр. Série du siècle) — серия из 8 товарищеских хоккейных матчей между сборными СССР и Канады; первая из «суперсерий».
Перед началом сезона 1972—1973 годов впервые в истории хоккея была организована серия матчей между лучшими профессионалами Канады и сборной Советского Союза. Первые четыре игры прошли в Канаде, последующие четыре — в Москве. В итоге сборная Канады одержала 4 победы, СССР — 3, одна встреча завершилась ничьей. Советская команда забросила 32 шайбы, канадская — 31.
Руководил сборной СССР во время «суперсерии-72» Всеволод Бобров, а помогал ему Борис Кулагин. В состав сборной СССР не был включен 31-летний Анатолий Фирсов, ставший лучшим бомбардиром и признанный лучшим нападающим чемпионата мира 1971 года. В советской команде лучшими бомбардирами стали Александр Якушев — 11 очков (7 голов 4 передачи), Владимир Шадрин — 8 (3 5) и Валерий Харламов — 8 (3 5).
Канадцев на время «суперсерии» возглавил Гарри Синден, экс-наставник «Бостон Брюинз». Помощником у него был Джон Фергюсон (англ.)русск… В составе сборной Канады самым результативным игроком стал Фил Эспозито, набравший в сумме 13 (7 6) очков. Пол Хендерсон также забросил 7 шайб, включая победную шайбу на последней минуте восьмого матча. Одноклубник Эспозито, лучший на то время канадский защитник Бобби Орр, пропустил серию из-за травмы колена. Также не было в составе канадцев Бобби Халла, Дерека Сандерсона, Джерри Чиверса и Жан-Клода Трамбле (первоначально вызванных в состав команды), которые из-за подписания контрактов с новой лигой ВХА не были допущены боссами НХЛ к этой серии.
Первая игра
За первой игрой серии наблюдало несколько миллионов человек в Европе, более двадцати пяти миллионов канадцев и американцев и около двадцати миллионов телезрителей в Советском Союзе смотрели игру у себя дома. Правда, в СССР из-за разницы во времени (в Москве на момент начала игры было 4 часа утра) игру показали только в 12 часов дня 3 сентября, и в тот же день вечером показ был повторён ещё раз.
Игра началась в 20:00 по местному времени. Монреальский «Форум» был заполнен публикой до отказа. На встрече присутствовало правительство Канады во главе с премьер-министром П. Трюдо. Зрители тепло приветствовали игроков сборной СССР и бурей оваций встречали объявление имён игроков сборной Канады. Для советских игроков это было необычно и оказало немного подавляющее психологическое воздействие. Торжественная часть продлилась почти 30 минут и завершилась символическим вбрасыванием шайбы П. Трюдо.
Через 30 секунд после начала встречи Фил Эспозито с лёта посылает отбитую Третьяком шайбу в ворота. В начале 7-й минуты матча Бобби Кларк выиграл вбрасывание. Шайба попала к Рону Эллису, который передал её Полу Хендерсону. Последовал бросок, и шайба оказалась в воротах.
Советские хоккеисты, продолжая играть в пас и разыгрывая комбинации, стали исправлять ситуацию. Сначала в позиционной атаке отличился Зимин после выверенной передачи Якушева, а затем в меньшинстве в контратаку убежали Михайлов и Петров, последний добил отбитую Драйденом шайбу в ворота. В перерыве главный тренер команды Бобров подбадривал хоккеистов: «Ребята, вы же видите, что можете играть с ними на равных». По свидетельству Бориса Кулагина, защитники сборной СССР получили задание: как можно меньше возиться с шайбой в своей зоне, сразу же отдавать её форвардам, которые успели набрать скорость. В раздевалке канадцев, в свою очередь, стояла напряжённая тишина — игроки начали осознавать, что им противостоит равный по силе и классу соперник.
Сборная СССР вышла вперёд во второй двадцатиминутке благодаря двум голам Валерия Харламова. Обе эти шайбы настолько запомнились вратарю канадцев Драйдену, что он их подробно описал в своей книге, отдельно выделив мастерство советского хоккеиста. По окончании периода канадцы с опущенными головами направились в раздевалку.
В начале третьего периода сборная Канады предприняла штурм ворот Третьяка, и Кларку в одном из эпизодов удалось забить одну шайбу. Однако на большее у канадцев, как они признавались впоследствии, уже не было сил. Советские хоккеисты, в свою очередь продолжали наращивать темп, что в итоге вылилось в окончательный счёт 7:3. Неприятным осадком от игры была намеренная грубость канадцев в последние минуты встречи и нежелание обмениваться рукопожатиями по её завершении.
Существует легенда, что на следующее же утро после игры Валерию Харламову предложили миллион долларов за то, чтобы он перешёл в НХЛ. «Без Петрова и Михайлова согласиться на переход не могу», — в шутку ответил Харламов. Канадцы приняли его слова за чистую монету: «О, мы все уладим. Они получат столько же». Информация о гонораре впервые появилась 4 сентября в газете Globe
#НХЛ знала немало великих имен из России. Но особенно как североамериканским, так и отечественным болельщикам, запомнилась знаменитая Русская Пятерка Детройта. Их имена: Вячеслав #Фетисов, Игорь #Ларионов, Вячеслав #Козлов, Владимир #Константинов, Сергей #Федоров. Выйдя однажды вместе на лед, они навсегда вошли в историю. История этого звена — в материале PPS.
Хоккейный турнир зимних Олимпийских игр 1976 года проходил в Инсбруке, в Олимпийском дворце. Это был 13-й розыгрыш комплекта наград в хоккее с шайбой за историю Олимпийских игр. В турнире приняли участие 12 лучших команд: шесть команд Дивизиона A, четыре лучшие команды Дивизиона B, лучшая команда Дивизиона C (согласно результатам на чемпионате мира 1975 года) и сборная Австрии как хозяйка. Сначала проводился предварительный турнир, пары на котором определялись согласно результатам ЧМ-1975. Проигравшие проводили турнир по системе «каждый с каждым» за 7–12 места, а победители по системе «каждый с каждым» разыгрывали 1–6 места.
Канада, которая не выступала на чемпионате мира 1975 года, отказалась выступать на играх в Инсбруке, заявив, что международные правила запрещают им использовать профессиональных игроков и при этом не признают игроков из стран Восточной Европы как профессионалов. С таким же заявлением выступила Швеция, уже отобравшаяся на Игры[1], а с турнира позже снялись сборные ГДР (лучшая команда дивизиона B) и Норвегия (лучшая команда дивизиона C). Вследствие этого всех снявшихся заменили ещё две команды из дивизиона B (Румыния и Япония) и вторая команда дивизиона C (Болгария).
Главным украшением турнира стало противостояние сборных СССР и Чехословакии: сборная Чехословакии пострадала от гриппа, вследствие чего матч против Польши они проводили с 12 игроками на скамейке. Чехословакии, однако, засчитали поражение во встрече после того, как допинг-тест одного из игроков оказался положительным (Польше же очков не начислили). В финальном поединке трудную победу одержала сборная СССР со счётом 4:3 — уступая после первого периода, она сравняла счёт усилиями Владимира Шадрина и Владимира Петрова; за восемь минут до конца третьего периода пропустила третью шайбу, однако Александр Якушев сравнял счёт; победный же гол оказался на счету Валерия Харламова. Таким образом, в активе сборной СССР оказалось уже пять титулов олимпийских чемпионов. Сборная ФРГ сенсационно завоевала бронзовые медали, что считается одним из лучших достижений немецкого хоккея.
Привет!
С 1903 года, когда впервые в небо поднялся самолет братьев Райт «Флайер-1», авиация прошла огромный путь. Летающие машины устанавливают рекорды один невероятнее другого. Первый полет продлился всего 12 секунд, за которые «Флайер-1» преодолел расстояние в каких-то 36,6 метров. Но это была революция!
Современные самолеты летают на расстояние 14260 км, как Bombardier Global 7500, или со скоростью 3530 км/ч, как Локхид SR-71A. Но рекордсмену по рекордам принадлежит почти 500 авиационных рекордов, из них − 240 мировых!
Этот титан не взлетает, он отталкивает от себя землю, это не самолет – это Мечта!